Your browser does not support JavaScript!
 

Counter

數據載入中...
標本展室
標本室介紹 │ 管理規定參觀活動教學活動甲殼類 │ 貝殼類
  中山大學海洋生物科技暨資源學系標本室分為「第一陳列標本室」、「第二陳列標本室」及「研究標本室」。
 
  「第一陳列標本室」及「研究標本室」成立於八十三年七月,「第一陳列標本室」目前展示有藻類標本116件、甲殼類標本138件、礦物標本152件。「第二陳列標本室」成立於八十七年十一月,目前展示有貝類標本314件、其它標本11件(海膽、海龍、珊瑚、水螅、海星、陽隧足等等)。「研究標本室」主要供教學研究用,目前不對外開放。
 
  標本大部分來自系上每年舉辦南海岸生態研究隊成果、學生在嘉義、小硫球、墾
丁等海岸生態研習及學生自高屏地區漁市場撿拾回來,從採集到製作都是學生自己動手做,標本雖非稀有珍貴,卻是學生愛心的收藏。標本室原本只打算供系上教學用,在八十三年本校校慶,為配合學校慶祝活動第一次將「第一陳列標本室」對外開放,之後即有學校機關前來參觀,因此系上決定正式對外開放,供中小學、民眾戶外教學及參觀,目前至今約有一百三十所國、高中及小學前來戶外教學,參觀人次超過16000人次。前來參觀團體,系上皆請學生或老師解說導覽。
 
  由於學生們熱心的捐出收藏標本,以及民眾從報紙上得知中山大學海洋生物科技暨資源學系有設置標本室,即主動提供標本(感謝鼓山許益欣及旗津林李元先生的捐贈生物標本及經由鄭永生先生的幫忙,經濟部礦務局東區辦事處捐贈一批東部礦產),「第一陳列標本室」的空間已容納不下收藏的標本,系上自八十五年即計畫闢建「第二陳列標本室」,但因缺乏經費而未進行,直至八十七年本校特別撥款,才進行陳列標本室的擴建,並於八十七年本校校慶由本校劉校長維琪及海科院許院長德惇剪綵,「第二陳列標本室」正式起用,共同為社區及中小學機關提供更豐富的戶外教學。