Your browser does not support JavaScript!
 

Counter

數據載入中...
系所簡介

 

 

海洋資源學系大學部成立於民國七十二年,為國內獨一無二之科系。九十四年八月一日改名海洋生物科技暨資源學系。

成立宗旨在為提供學生對海洋生物及非生物資源的瞭解。

本系教學重點包括基礎海洋科學訓練、海洋生物科技訓練、資源開發與保育四方面:
(1) 在基礎海洋科學的訓練上,加強基礎科學之教育、並提供相關海洋相關課程,強化學生對海洋科學的認識,以引導學生將來有足夠的基礎進入專業之海洋生物科技、資源探尋及開 發之領域。
 
(2) 在海洋生物科技訓練方面,以海洋科學為基礎,配合現代生物科技之教學及訓練過程,提供完整且具特色之專業生物科技訓練,培育具備立足海洋及發展生物科技素養之學生,增 加從事研究、深造或服務生技相關產業之競爭力。
 
(3) 在資源開發方面,除涵蓋海洋生物、化學、地質等資源之基本研究,並加強海洋生產力研究與開發海洋天然藥物資源,並以提供學生了解生物技術、遺傳工程等方法增加產量並防 止生物資源之過度開發,俾使開發與保育並重。
 
(4) 在資源保育方面,研究各種污染源對海洋生物之生理及海洋生態系的影響,瞭解評估污染對整體海洋資源的衝擊與防治方法,俾有助海洋各項資源之開發、保育及管理。
 
台灣四面環海,陸地資源有限,充份利用海洋生物、能源、礦產等資源,可以彌補天然資源之不足。本校位居台灣南部,南部地區是漁業、養殖業之心臟區域,在研究材料上掌握 地利之先;南部又是工業重地,環境污染嚴重,此等污染對海洋資源之衝擊程度,是海洋科學研究之一大課題。而本校濱海之地理特色,更具發展海洋科技之優越性與潛能。
 
除強化學生對各種海洋資源及生態的背景外,並研究各種污染源對海洋生物生理及海洋生態系的影響,以知悉其對海洋資源的衝擊,協助海洋中各項資源的開發、保育及管理。
 
主要學程以海洋科學為主,涵蓋生物、物理、化學、地質、資源管理等相關課程。

同時包括技術性及專題研究課程。除了周詳之教學課程外,海洋資源系非常重視實驗的訓練,針對生物及非生物領域個別設計了十六門實驗課程(大三以上尚有課程可利用海研三 號研究船實習),並加強操作儀器的技能,以達到理論與實際應用並重。此外,學生亦可進入系上或本院相關研究所教授實驗室中實習,或於假期中至國內各研究單位實習。

 
海洋資源學系每年招收大一新生44名。

除參加大學聯招第三類組招生外,亦接受優秀學生甄試入學。詳情請與海洋資源學系聯絡。





 
˙ 本系碩士班成立於民國八十年。

成立宗旨在於培育海洋科技之專門人才,以提供國家未來學術、工業及政府機構中相關行業之需求。

每年錄取名額為34名(含甄試14名),※以當年招生簡章為準。

 
˙ 本系學系博士班成立於民國八十五年。

成立宗旨在於承續碩士班的訓練,培養海洋科技之高級研究人才。

每年錄取名額為8名,※以當年招生簡章為準。

 
研究發展之方向分為三組:

甲組:以海洋生技及生理為研究方向。

研究領域包括:海洋微生物、海洋生物技術、海洋生物生理、海洋污染防治等。
考試科目:1.普通生物學 2.生理學、生物化學(二選一)


乙組:以海洋資源主要研究方向

研究領域包括:海洋各種生物、生態、資源等之研究,例如生物統計學、生物海洋學、海洋生態學、水生生態毒物學、生物多樣性、海洋牧場及海水養殖、藻類生質能應用與地質 礦物資源等。

考試科目:1.科學英文 2.普通生物學、普通地質學(二選一)


丙組:以海洋化學資源為主要研究方向。

研究領域包括:海洋天然物化學(天然藥物提煉及合成技術)、海洋環境化學、水產生物化學。 考試科目:1.有機化學 2.分析化學


‧本系研究所的研究重點為:
海域基礎生態系之研究,以探討海洋生物與非生物資源現況。
海洋生物多樣性與環境之相關研究。
海洋天然物積極開發利用之研究。 
海洋生物技術之研究及應用。
各種污染源對生態系影響之研究,評估污染對生物資源之衝擊。