跳到主要內容區

Top

招生管道

※以111學年為例,各年度員額數量可能有所變動

入學方式 員額內名額 外加名額 備註
特殊選才 1 簡章公告約每年10月初
繁星推薦 7 2 (原住民) 依據大考中心公告時程辦理
個人申請 21 2 (原住民) 依據大考中心公告時程辦理
考試分發入學 10 0
僑生(含港澳生)-個人申請 0 2 另外依學校規定辦理單獨招生
僑生(含港澳生)-聯合分發 0 2 另外依學校規定辦理單獨招生
運動績優(單獨招生) 1 0
新住民 0 1

 

申請入學準備指引

(一) 審查資料 30%

※審查資料項目(請參考校系分則):修課紀錄(A)、課程學習成果(B、D)、多元表現(F、J、LM、N)、學習歷程自述(O、PQ)、其他(R自傳)

書審尺規
面向

審查重點

準備指引

學習成果

1. 修課紀錄

2. 自然科學領域探究與實作成果

3. 書面報告

4. 高中學習歷程反思

5. 就讀動機

6. 未來學習計畫與生涯規劃

7. 自傳

1. 高中(職)在校成績及等級、其他足以展現傑出學業表現之證明。

2. 足以證明具思考、創造及解決問題之能力(如:專業學科相關成果報告、小論文等)

3. 於就讀動機中具體說明未來學習計畫與生涯規劃,充分展現對本系的興趣。

4. 於自傳中具體且完整簡介學生自我特質與本系專業的連結並提出個人見解。

多元表現

1. 高中自主學習計畫與成果

2. 競賽表現

3. 特殊優良表現證明

4. 多元表現綜整心得

1. 校內外競賽或成果作品有具體表現、並能明確說明活動內容及反思。

2. 有社團、競賽活動(含校內外研習)、檢定證照、社會服務(含原鄉服務、部落參與經驗)參與證明,請說明原因、具體收獲與反思。

語言能力

1. 在校英文相關課程之成績表現

2. 英語檢定證照或外語競賽證明

1. 語言能力檢定證明(含大學入學考試高中英語聽力測驗)等,並提供相關資料佐證。

2. 若無相關語言檢定認證,可以在校語文課程表現作為說明。

3. 校內外之外語競賽證明或其他特殊表現或成果以證明其英語能力等。

 

(二) 面試 40%

其他指定
甄試項目

評核面項

審查重點

面試

個人特質及學系適切程度 對問題回答談吐清晰與流暢度、機智與反應程度;對本系的認識程度思考完整性與邏輯性;學習目標清楚性。

 

海洋認知 是否具備基本自然環境的認知與海洋常識吸取程度,展現出學習動機與學習目標清楚性、具備學科先備知識、自我學習與管理能力,攻讀決心與進取心。

 

(三) 學測 30%

英文*1、數學A*1、自然*1