跳到主要內容區

Top

常見問答

 

Q1: 請問海資系學生可以修教育學程嗎?

A: 不可以,自108學年度起配合教育部實施十二年國民教育新課綱暨本校師培中心新制,只有專業系所(國文、生科、物理、化學等)學生才能修教育學程,本系同學若欲修教育學程,必需選擇專業科系作為輔系或雙主修。


Q2: 一學期的學分上限是25,我有輔系或雙主修,可以超修嗎?

A: 法規規定,可以超修最多兩門課(需系所老師同意),假設兩門都3學分,一學期最高上限是31學分。

註: 主任誠心建議不要修這麼多學分,大學的美好時光,有很多讀書之外的事情可以做。如果真的對某系這麼有興趣,建議選擇校內轉系或是台綜大轉學考。


Q3: 請問我雙主修的必修課程,可以拿來抵本系的選修課嗎?

A: 不可以,雙主修辦法第六條規定: 應修滿主修學系必修科目。另本系必修科目表之本系選修課程不得低於46學分,此部分不能以他系之必選修科目抵免本系選修課程。


Q4: 請問修化學系有機化學(三學分)可以抵免本系有機化學(兩學分)嗎?

A: 可以,但是若為雙主修化學系的同學就必須兩邊的有機化學都修(3+2),因為化學系系務會議決議,學生必須完成原本科系的學分(非抵免概念)。


Q5: 本系普通化學重修抵免問題

A: 本系110學年(含)前之舊生,本系普通化學(一)或普通化學(二)重修者,皆可以111學年本系必修科目表之普通化學(3學分)抵免,但普通化學(3學分)不能同時抵免普通化學(一)及普通化學(二)。


Q6: 大學部學生能否修碩班課程作為大學部系選學分?

A: 可以,只要是海資系專任教師在海資所開設的課程,且及格分數70分以上,皆可算系選學分。
教務處-學分抵免


Q7: 可否修本系分子生物學選修課程,來抵免本系分子生物學必修課程呢?

A: 經授課老師討論,因課程難易度會有所不同,原則上是無法抵免的,建議依各學年度的必修科目表之規定學期選課。


Q8: 於校外實習的時數可以認證學分嗎?

A: 本系未開設"校外實習課程",所以不能抵免系選學分。(依本校學生校外實習作業要點第三條第(一)項 https://oaa.nsysu.edu.tw/p/405-1003-176447,c2936.php?Lang=zh-tw

本系鼓勵學生校外自主實習,結合專業理論與實務經驗,以豐富大學生涯知識, 每年皆有學長姐因個人興趣及拓展學習經歷至海生館實習。

若學生有此需求,可至學務處申請校外意外團體保險申請書(申請單須經本系魏小姐及主任核章)。


Q9: 大學部英文門檻

A: 請參閱本校英語文教學中心網頁